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  Fettsäuren

Alle Carbonsäuren, die in Fetten auftreten, werden allgemein als Fettsäuren bezeichnet. Kurzkettige Fettsäuren (z.B. Buttersäure) sind aber eher selten bzw. treten erst bei Abbauprozessen auf. Die wichtigsten Fettsären besitzen Kettenlängen von 16 bis 20 C-Atomen und bis zu vier Doppelbindungen. An den Doppelbindungen liegt stets cis-Konfiguration vor.

Palmitinsäure C16H32O2 Palmitinsäure
Stearinsäure C18H36O2 Stearinsäure
Ölsäure C18H34O2 Ölsäure
Linolsäure C18H32O2 Linolsäure
Linolensäure C18H30O2 Linolensäure
Arachidonsäure C20H32O2 Arachidonsäure

© Prof. Dr. J. Gasteiger, Dr. A. Schunk, CCC Univ. Erlangen, Tue Mar 4 14:45:34 2003 GMT
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