Numerische und Fakten-Datenbanken sind vor allem im Bereich der Physikalischen Chemie von größerer Bedeutung. Die wichtigste Datenbank mit physikalisch-chemischen Daten ist DETHERM. Zu den Fakten-Datenbanken gehören aber auch die Spektren-Datenbanken.
Name |
Inhalt/Größe |
Quellen |
Produzent |
Zugang |
Updates |
DETHERM |
Physikalisch-chemische Daten
4,2 Mio. Daten von 122.000 Systemen (Reinstoffe und Gemische) |
Journale, Bücher, Konferenzbeiträge, technische Berichte, Dissertationen (seit 1819) |
DECHEMA |
Online, Inhouse; DECHEMA, kostenpflichtig |
halbjährlich |
DIPPR |
Physikalische Eigenschaften von Chemikalien
1.700 Einträge |
Veröffentlichungen (seit 1982) |
American Institute of Chemical Engineering |
Online; AICHE, kostenpflichtig |
periodisch |
NISTTHERMO |
Thermodynamische Daten zu organischen und anorganischen Verbindungen
Daten zu 16.000 Verbindungen |
Veröffentlichungen (seit ca. 1920) |
National Institute of Standards and Technology (NIST) |
Online, Inhouse; teilweise kostenpflichtig |
unregelmäßig |
NUMERIGUIDE |
Datenverzeichnis numerischer Eigenschaften
875 Einträge |
Numerische Felder von STN |
American Chemical Society |
Online; STN, kostenpflichtig |
unregelmäßig |
PHYSPROP (Physical Properties Database) |
Namen, Strukturen, chemische und physikalische Eigenschaften von 25.070 Substanzen |
Experimente, Extrapolationen, Abschätzungen |
Syracuse |
CD-ROM; kostenpflichtig |
unregelmäßig |
SOLV-DB (Solvents Database) |
Physikalische und chemische Eigenschaften von 321 Lösungsmitteln |
experimentelle Daten |
Syracuse |
CD-ROM; kostenpflichtig |
unregelmäßig |
TAPP (Thermochemical and Physical Properties Database) |
Thermochemische und physikalische Eigenschaften von 17.000 Feststoffen und 15.000 Flüssigkeiten |
experimentelle Daten |
Chempute Software |
CD-ROM; kostenpflichtig |
unregelmäßig |
WebBook |
Thermophysikalische Eigenschaften ausgewählter Flüssigkeiten
Daten zu 48.000 Substanzen |
Veröffentlichungen (seit 1991) |
National Institute of Standards and Technology (NIST) |
Online; kostenfrei |
vierteljährlich |