Kapitelanfang Vorige Seite Nächste Seite Nächstes Kapitel
VERN Home Startseitenavigation
 
Chemie für Mediziner
Atombau
Periodensystem
Chemische Bindung
Heterogene Gleichgewichte
Reaktionen der Stoffe
Säuren & Basen
Energetik & Kinetik
Oxidation & Reduktion
Metallkomplexe
Kohlenwasserstoffe
Isomerie organischer Verbindungen
Funktionelle Gruppen
Carbonylverbindungen
Kohlenhydrate
Aminosäuren
Heterocyclen & Nucleinsäuren
Vitamine & Coenzyme
Einführung
Übersicht
Vorkommen
Coenzyme: Übersicht
Vitamin A
Vitamin D
Vitamin E
Vitamin K
Vitamin B1
Vitamin B2
Nicotinsäureamid
Nicotinsäureamid
  Pellagra
Pantothensäure
Folsäure
Vitamin B6
Vitamin B12
Vitamin H
Vitamin C
keine Vitamine
Zusammenfassung
Literatur

Startseite
  Pellagra Pathobiochemie

Pellagra ist in Ländern häufig, in denen Mais oder Hirse Hauptnahrungsmittel sind. Ursache ist ein Nicotinsäure-Mangel. Nicotinsäure bzw. Nicotinsäureamid kommen zwar in den meisten Lebensmitteln vor, bei den genannten Getreidearten reicht die Zufuhr jedoch nicht aus. Mais und Hirse besitzen einen hohen Leucin-Gehalt, was zu einem höheren Nicotinsäure-Bedarf führt. Mais enthält außerdem Antimetabolite (strukturell ähnliche Substanzen, die die Resorption und Wirkung des Vitamins stören).
Daneben gibt es "sekundäre" Pellagra-Formen, deren Ursache Resorptionsstörungen (Malabsorption) sind.

Die dem Sonnenlicht ausgesetzte Haut zeigt eine Dermatitis ("Pellagrosis") mit Hyperpigmentierung. Unbehandelt geht sie in stark pigmentierte Hyperkeratosen (Verdickungen der Hornschicht) und schmerzhafte Rhagaden (Einriße, "Schrunden") über. Dazu kommen Durchfälle, Polyneuropathien und Anämien, in extremen Fällen Schädigungen des ZNS.

Hyperkeratose
Hyperkeratose mit Rhagaden und Schuppungen
Bildquelle: Dermatologische Universitätsklinik Erlangen

Pellagra-ähnliche Symptome treten auch bei Störungen des Tryptophan-Stoffwechsels auf (Hartnup-Syndrom), da die Nicotinsäure teilweise aus Tryptophan synthetisiert wird.

Therapie: orale (bei Resorptionsstörungen parenterale) Gabe von Nicotinsäure bzw. Nicotinsäureamid.


© Prof. Dr. J. Gasteiger, Dr. A. Schunk, CCC Univ. Erlangen, Mon Sep 29 15:41:03 2003 GMT
navigation BMBF-Leitprojekt Vernetztes Studium - Chemie