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  Einteilung von Aminosäuren

Abhängig von der Art der Seitengruppe werden die Aminosäuren in verschiedene Gruppen eingeteilt:

Sind in der Seitenkette keine funktionellen Gruppen enthalten, die dissoziieren können, handelt es sich um neutrale Aminosäuren. Deren isoelektrischer Punkt liegt im "neutralen" pH-Bereich zwischen pH 5,5 - 7,5.

Unpolare Seitenketten können aus Kohlenwasserstoff-Ketten bestehen, beispielsweise beim Leucin, Thioether-Gruppen enthalten (Methionin) oder Phenylreste besitzen (Phenylalanin).

Leucin
Leucin
Phenylalanin Phenylalanin

Neutrale Aminosäuren können in der Seitenkette auch funktionelle Gruppen enthalten, die nicht dissoziieren. Hierzu gehören insbesondere Hydroxyl-Gruppen (z. B. Serin) und Säureamid-Gruppen (Asparagin, Glutamin). Beide Gruppen können in wässriger Lösung nicht dissoziieren! Diese Aminosäuren werden als polare neutrale Aminosäuren bezeichnet.

Serin
Serin
Asparagin
Asparagin

In den Seitenketten der sauren Aminosäuren (Asparaginsäure, Glutaminsäure) befindet sich eine zweite Carboxylgruppe. In wässriger Lösung reagieren diese Aminosäuren deutlich sauer.

Bei basischen Aminosäuren enthält die Seitenkette Aminogruppen oder andere stickstoffhaltige Baugruppen, die leicht protoniert werden können. Zu den basischen Aminosäuren gehört z.B. Lysin.

Asparaginsäure
Asparaginsäure
Lysin
Lysin

© Prof. Dr. J. Gasteiger, Dr. A. Schunk, CCC Univ. Erlangen, Fri Mar 30 11:42:57 2001 GMT
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