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  Diastereomere

Diastereomere unterscheiden sich in ihren physikalischen und chemischen Eigenschaften, Enantiomere nur in der Drehrichtung des polarisierten Lichts. Dies soll folgende Tabelle anhand der Threonin-Isomere und einiger Aldohexosen verdeutlichen:

  D-Threonin L-Threonin D-Allothreonin L-Allothreonin
  D-Threonin L-Threonin D-Allothreonin L-Allothreonin
Schmelzpunkt: Zers.: 250°C Zers.: 250°C 276°C 276°C
[a]D20: + 33,9° - 33,9° - 9,0° + 9,0°
 
  D-Glucose L-Glucose D-Mannose D-Galactose
  D-Glucose L-Glucose D-Mannose D-Galactose
Schmelzpunkt: 150°C 150°C 132°C Zers.: 167°C
[a]D20: + 53,3° - 53,3° + 13,8° + 80,0°

© Prof. Dr. J. Gasteiger, Dr. A. Schunk, CCC Univ. Erlangen, Wed Oct 30 12:10:51 2002 GMT
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