Diastereomere unterscheiden sich in ihren physikalischen und chemischen
Eigenschaften, Enantiomere nur in der Drehrichtung des polarisierten Lichts.
Dies soll folgende Tabelle anhand der Threonin-Isomere und einiger Aldohexosen
verdeutlichen:
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D-Threonin |
L-Threonin |
D-Allothreonin |
L-Allothreonin |
Schmelzpunkt: |
Zers.: 250°C |
Zers.: 250°C |
276°C |
276°C |
[a]D20: |
+ 33,9° |
- 33,9° |
- 9,0° |
+ 9,0° |
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D-Glucose |
L-Glucose |
D-Mannose |
D-Galactose |
Schmelzpunkt: |
150°C |
150°C |
132°C |
Zers.: 167°C |
[a]D20: |
+ 53,3° |
- 53,3° |
+ 13,8° |
+ 80,0° |
© Prof. Dr. J. Gasteiger, Dr. A. Schunk, CCC Univ. Erlangen, Wed Oct 30 12:10:51 2002 GMT
BMBF-Leitprojekt Vernetztes Studium - Chemie
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