Alle Carbonsäuren, die in Fetten auftreten, werden allgemein als Fettsäuren
bezeichnet. Kurzkettige Fettsäuren (z.B. Buttersäure) sind aber eher selten
bzw. treten erst bei Abbauprozessen auf. Die wichtigsten Fettsären besitzen
Kettenlängen von 16 bis 20 C-Atomen und bis zu vier Doppelbindungen.
An den Doppelbindungen liegt stets cis-Konfiguration vor.
Palmitinsäure |
C16H32O2 |
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Stearinsäure |
C18H36O2 |
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Ölsäure |
C18H34O2 |
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Linolsäure |
C18H32O2 |
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Linolensäure |
C18H30O2 |
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Arachidonsäure |
C20H32O2 |
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© Prof. Dr. J. Gasteiger, Dr. A. Schunk, CCC Univ. Erlangen, Tue Mar 4 14:45:34 2003 GMT
BMBF-Leitprojekt Vernetztes Studium - Chemie
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