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  Vitamin B2: Nicotinsäure (Niacin)
Nicotinsäure

In der Natur kommt hauptsächlich Nicotin(säure)amid vor, als Vitamin kann ebenso Nicotinsäure fungieren. Der Körper kann Nicotinsäure in kleinen Mengen aus Tryptophan synthetisieren, die Eigenproduktion reicht jedoch nicht aus. Bei unzureichender Zufuhr mit der Nahrung tritt das Krankheitsbild der Pellagra auf. Früher wurde Nicotinsäure auch als Pellagraschutzfaktor (Vitamin PP) bezeichnet.

Besonders viel Nicotinsäureamid enthalten Hefe, mageres Fleisch und Leber. Gerösteter Kaffe enthält beträchtliche Mengen Nicotinsäure.

Nicotinsäure wirkt gefäßerweiternd, lipidsenkend (durch Hemmung der Lipolyse) und steigert die Hautdurchblutung. Bei sehr hoher Vitaminzufuhr kann es vorübergehend zu einer starken Vasodilatation kommen.

Die Hauptmenge des Nicotinamids wird zum Aufbau der Coenzyme NAD und NADP benötigt. Als Cosubstrate sind diese bei sehr vielen Redox-Reaktionen beteiligt.


© Prof. Dr. J. Gasteiger, Dr. A. Schunk, CCC Univ. Erlangen, Mon Sep 29 15:41:03 2003 GMT
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