Das orange-gelbe Riboflavin ist auch als Lebensmittelfarbstoff zugelassen. (E 101)
Es ist unter anderem der Hauptfarbstoff in Vanille-Puddingpulver. Aus diesem kann das
Vitamin leicht extrahiert werden. Dazu dispergiert man Vanille-Puddingpulver in Wasser
und filtriert die Lösung ab. (1)-(2) Unter Ultraviolettem Licht zeigt sich
die für Riboflavin charakteristische Fluoreszenz. (3)
Durch Reduktionsmittel, z.B. Natriumdithionit, kann Riboflavin
reduziert werden, die Fluoreszenz erlischt. Beim Schwenken des
Kolbens an der Luft erfolgt eine Reoxidation durch Sauerstoff,
die Fluoreszenz kehrt zurück.
Das Experiment ist ein Modellversuch zur Funktionsweise
von FAD und FMN als Redox-Coenzym, beispielsweise für die
Succinat-Dehydrogenase. Dieses Enzym nimmt im Citrat-Zyklus
Reduktionsäquivalente auf
(FAD ® FADH2)
und gibt sie in der Atmungskette an Ubichinon ab.
Weitere Informationen, genaue Versuchsanleitung und Literaturhinweise
unter: Experiment des Monats 08/2001